about small intestine/duodenum/jejunum/IIeum etc of Biology in Hindi language from basic for all exam./10th/10+2th class
➤छोटी आंत (Small Intestine)-
यह पाचन का सबसे मुख्य अंग है। यहां पाचन की क्रिया पूर्ण हो जाती है।
इसकी तीन भाग होता हैं-
1) Duedenum 2) Jenunum 3) Ielleum
1) ग्रहणी ( Duedenum )-
भोजन (काइम) आमशय के बाद ग्रहणी में आता है। यहां उसमे पित मिल जाता है जिससे भोजन (काइम) क्षारीय हो जाता है
छोटी आंत के इस भाग से एन्जाईम न निकलकर Harnone निकलते हैं।
➨कॉलेसिस्टॉकिनिन -
यह Harmone पित्ताशय को पित छोड़ने के लिए प्रेरित करता है ताकि भोजन क्षारीय हो सके।
➨सेक्रेटिन-
यह Harmone अगनाशय को पाचक एंजाइम छोड़ने के लिए उत्तेजित करता है।
नोट- अगनाशय से तीन प्रकार के एंजाइम निकलते है जिन्हे संयुक्त रूप से पूर्ण पाचक एंजाइम कहते है क्योकि यह भोजन के सभी अवयव को पचा देता है। इससे लाइपेज, एमाइलेज तथा ट्रिप्सिन निकलता है।
➨लाइपेज -
यह पित्ताशय द्वारा पायसीकृत ( इमल्सीफाइड या टुटा हुआ ) वसा को पचाकर गरिसरॉल तथा वसीय अम्ल में बदल देता है।
➨एमाइलेज -
यह स्टार्च ( शकरा ) को पचाता है।
➨ट्रिप्सिन-
यह प्रोटीन ( पेप्टोन ) को पेप्टाइड में बदल देता है।
Duedenum के बाद भोजन Jejunum को होते हुए Ielleum तक पहुँचता है।
3) Illenum -
यह छोटी आंत का अंतिम भाग होता है। यहां पाचन तथा अवशोसन दोनों का काम होता है।
यहां से आंत्र रस ( Intestinal Juice ) निकलता है जो कई प्रकार का होता है जिन्हे संयुक्त रूप से Saccus Intricus कहते है। Saccus Intricus में निम्नलिखित enzyme होते हैं -
➨लाइपेज - यह वसा को गरिसरॉल तथा वसीय अम्ल में बदल देताहै।
➨इरेप्सिन - यह प्रोटीन को पचाता है अथार्त पेप्टाइड को एमिनो अम्ल में तोर कर बदल देता हैं।
➨प्रोटीन ( भोजन ) →पेप्टोन (अमाशय )→ पेप्टाइड ( Duedenum ) → एमिनो अम्ल ( Ielleum )
➨माल्टेज - यह माल्टोज को पचाता है।
➨ सुक्रेज - यह सुक्रोज को पचाता हैं।
➨ लैक्टेज - यह लैक्टोज को पचाता है।
नोट- Ielleum में अंगुली के समान सरचना पाई जाती है जिसे Villi कहते है। यह भोजन को अवशोशण करने का काम करता है।
नोट- भोजन करने के बाद अधिक मात्रा में पानी नहीं पीना चाहिए क्योकि एंजाइम पतले हो जायेगे और कार्य अच्छे से नहीं करेंगे।
नोट- भोजन करने के बाद शरीर का अधिकांस रक्त आमशय की कोशिकाओं में चला जाता है जिस कारण हमे नींद आने लगता हैं।
By Prashant
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